为什么要开展BDA数据分析师证书培训和考试?
      国家政策
       为贯彻《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》 国发〔2015〕50 号文件精神,落实文件中”加强专业人才培养,建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系”的要求,行业协会组织联合专业研究机构设立了BDA数据分析师培训与考核项目,旨在提高数据分析从业人员的业务素质和技术水平。
BDA数据分析师联合颁发机构
      2016年,中国商业统计学会联合开考文件-市场调查分析方向
      通过数据分析师课程的培训,提高考生以下业务能力:使学员能够正确运用各种数据分析方法,能够熟练使用各种数据分析工具,能够综合展示分析结论,能够提出独到见解和有指导意义的分析建议等。 数据分析师证书获得者可就职于政府机构、事业单位综合研究部门和企业单位管理部门、营销策划部门等,能够从事调查、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划等工作。
      2019年,市场研究行业协会联合开考文件-市场研究方向
      根据国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》、《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》的文件精神,促进产教供需双向对接,发挥行业协会重要引领作用,培养高素质大数据分析技能人才,增强全国市场研究企业核心竞争力,培训意义 BDA数据分析师是指专门从事数据搜集、整理、分析、挖掘和洞察工作,并依据数据做出研究、评估和预测的专业人员。与传统的数据分析相比,大数据时代企业面临的不是数据匮乏,而是数据过剩。这就要求新时期的数据分析师不但要有坚实的统计专业理论基础和实践经验,还必须学会运用计算机技术进行高效的数据分析、挖掘和洞察,从而最大程度地发挥出数据的价值。 通过培训和考核,使学员能够科学严谨地完成数据分析、数据挖掘和数据洞察,能够熟练使用数据分析工具,能够综合展示分析结论并提出建议。
      就业推荐函为BDA数据分析师保驾护航,签发单位介绍
       签发单位是中国市场信息调查业协会市场研究行业协会和中国信息协会市场研究行业协会
      中国市场信息调查业协会,是经国务院同意和民政部批准,国家统计局为业务主管的社团组织。协会成立于2004年4月8日。团体会员为在中华人民共和国境内从事与市场信息调查相关业务的企事业单位,以及和市场信息调查业活动有关的事业单位、社会团体和各类企业。
       中国信息协会,是1989年4月经民政部批准成立,由经济、科技、社会等领域从事信息工作的团体和个人自愿组成,具有社团法人资格的全国性社会团体,是信息行业的非营利性中介服务组织。
       一、申请条件
       1.学习认真刻苦,学习能力强;勤于思索,追求上进,有志在数据分析领域发展。
       2.笔试和上机成绩总分400分以上,数据分析报告成绩85分以上,并获得BDA数据分析师证书。
       二、申请程序
       1.注册个人信息:在数据分析师官网(www.n-bda.org)BDA学员中心注册。
       2.申请就业推荐函:进入BDA学员中心,点"申请就业推荐函"完成申请。
       3.等待批复。
数据分析技术认证机构
      中经数(北京)数据应用技术研究院
      成立宗旨: 为企事业单位培养和选拔优秀数据分析技能人员,提高数据分析从业人员的业务素质和专业技能。
      成立背景与现状: 自2004年国家统计局教育中心与教育部考试中心创办调查分析师考试项目以来,我们始终致力于国内市场调查与分析人才的培养、考核和选拔,截止2017年,全国在册调查分析师达55800多名。近几年,大数据应用技术在中国的兴起,应用领域不断扩大,政府和企业对数据分析人才的需求越来越大,培养与选拔优秀的数据分析人才成为数据分析行业发展的首要任务,在此背景下成立中经数(北京)数据应用技术研究院。
      2016年,为适应大数据与人工智能行业发展的需求,中经数(北京)数据应用技术研究院邀请统计部门、科研院所、金融、大数据分析企业及市场研究行业的专家完善了BDA数据分析师课程培训与考核体系,强化了数据分析理论与计算机技术结合和行业案例应用三维一体的大数据分析人才培养理念。
BDA数据分析师发展历程
  • 2019年开启市场研究行业组织合联认证,为用人单位与考生对接搭建平台。
  • 2018年获得市场研究等行业企业认可。
  • 2018年邀行业专家修订BDA考试大纲。
  • 2016年建成全国数据分析人才库。
  • 2016年下半年BDA正式全国统一开考。
  • 2015年正式由社会机构组织考核认证。
  • 2015年调查分析师升级为BDA数据分析师。
  • 2015年在编调查分析师人数达到55730位。
  • 2004年国家统计局与教育部开考调查分析师。
  • BDA数据分析师职业定位
          职业定义: BDA数据分析师是指专门从事数据搜集、整理、分析、挖掘和洞察工作,并依据数据做出研究、评估和预测的专业人员。
          职业地位: 企业发展不可缺少的决策支持、企业机构设置中必不可少的职位。
          主要工作领域: 能力适应面广,可就职于调研咨询行业、营销管理行业、金融行业、医疗行业、政府机构、事业单位和企业,能够从事市场调查、研究、统计、预测、营销、咨询、分析、管理、策划、广告等工作。
          主要工作内容: 数据分析、数据挖掘、数据洞察。
    BDA数据分析师考核目的
          通过系统培训和严格考核,使学员能够科学地运用各种分析方法,严谨地完成数据分析、数据挖掘和数据洞察,能够熟练使用数据分析工具,能够综合展示分析结论并提出建议。
    BDA数据分析师与其他证书的区别
          认证主体不同,BDA数据分析师是国家级协会与专业研究机构联合认证,协会由经济、科技、社会等领域专家团体组成,是经国务院同意和民政部批准成立的全国性社会组织,受国家主管机关的监督和管理,是国内最强的市场研究、数据分析的专业性机构,公信力很强。
          专业性更强,BDA数据分析师是由国家统计局与教育部主办的调查分析师升级拓展而来,传承统计分析和数据挖掘技术的专业性,与时俱进地增加了考生所在行业数据分析能力的考核,旨在完善持证者更全面的职业能力。
          关注群体大,BDA数据分析师与全国高等院校统计专业及经管类专业开展合作,补充实践教学环节,同时与国内市场研究企业开展人才培养合作,通过BDA数据分析师考试的学员可申请获得官方就业推荐函。
    如何获得数据分析师证书?
          考生可到当地省、自治区、自辖市设立的数据分析师证书培训机构报名(详见考试机构列表,参加培训和考试。全部课程成绩合格者,由学会颁发数据分析师证书。
    数据分析师证书有无等级区别?
    证书能力说明及样式
    初级证书:具备办公自动化、数据收集基本技能;具备基本的数据处理、分析和展示能力。
    中级证书:具备办公自动化、数据挖掘、网络 数据收集技能;具备大规模数据处理、分析和展示能力;具备和大型数据库管理人员(DBA)、大数据框架(Hadoop)工程师团队协同工作的能力。
    高级证书:具备办公自动化、数据挖掘、网络 数据收集技能;具备大规模数据处理、分析和展示能力;具备承担大数据项目设计和实施能力。
    如何参加数据分析师证书考试?
          BDA数据分析师证书考试实行全国统一命题、统一考试、统一阅卷、统一发证。学员需要参加在全国范围组织的笔试、上机考试,完成实践应用能力考核,可获得相应等级的BDA数据分析师证书。
          学员可以按数据分析师官网(www.n-bda.org)上授权的考试机构报名参加考试。
    数据分析师证书什么时间开始考试?
          数据分析师证书课程考试安排在每年5月和11月第四周进行。
    时间考试方式考试内容
    上午09:00~11:30笔试理论综合卷(卷Ⅰ 卷Ⅱ 卷Ⅲ 卷Ⅳ卷Ⅴ)
    下午 14:00~16:30上机上机综合卷
    每年5月/11月实践报告综合评测
    数据分析师证书培训和考试课程有几门?
    如何参加培训、购买教材和辅导材料?
          考生可注册BDA学员中心备考,参加在线学习课程,也可以参加经授权设立的培训机构,授权机构(详见考试机构列表;购买教材和辅导材料(可根据指定教材的书号购买)。
    适应社会需求、职业能力突出、就业领域广阔

     

    @ Copyright BDAE WebSite. Collect From 中国大数据分析师官网